导航菜单

台灣可取代香港金融地位?網列「殘酷真相」打臉:這點穩輸-陈圆圆

生活中心/綜合報導香港因「反送中」爭議嚴重影響金融發展,流失許多外資,「世界金融中心」的地位似乎有所動搖,因此就有網友好奇的問,在如今的局勢之下,台灣是否有能力承接香港世界金融中心的位置,引發網友熱議。曾任職金管會主委的國安會秘書長顧立雄也提出5大原因,認為台灣現今的狀況,恐怕難以取代香港在金融圈的重要性。▲國安會秘書長顧立雄。(圖/資料照)另外,曾任金管會主委的國安會秘書長顧立雄,在去年底也曾談過這個問題,他認為台灣要取代香港成為金融中心恐怕很困難,主要有5大結構性的因素:1.法規體系不同,台灣是大陸法系,香港則是英美法系。2.台灣不是全英語環境,想要吸引國際級銀行把總部移到台灣,英語環境很重要。3.稅制不同,香港及新加坡為低稅負環境。4.匯率因素,台灣採取的是穩定匯率,與香港有很大的差別。5.香港可以推出高風險商品,萬一發生問題,台灣對金融消費者的權益較為保護,香港則比較開放,個別處理的環境有所不同但還是有很多網友對台灣抱持高度期待,表示「台灣英文哪裡有差,大部分都有大學畢業了,很多人更是會日語、韓語,台灣人才很多,找『不可能的原因』是不會成功的,要把這種想法改成『成功的契機』才有機會」、「亞太轉運中心這次是很有機會由台灣拔得頭籌」、「疫病管控優秀,怎麼沒有加分?」

台灣可取代香港金融地位?網列「殘酷真相」打臉:這點穩輸